Весна детства

Валентина Дворникова
Весна - она разная каждый год твоей жизни. А от чего она разная? От погодных условий? Возможно. Но она разная ещё и  потому, что мы её принимаем с позиции своего возраста, с позиции своих прожитых лет. В детстве весна мне казалось какой-то необычной.

Солнце было такое лучистое, яркое, как-то по особому топило снег, который под его лучами становился тяжелым, серым, плачущим. Возьмёшь его в руки и он начинал выжимать свои капли мгновенно, сразу струясь между пальцами и, падая на землю, издавал  влажный звук -"кап...кап".

А ручьи?! Какие это были ручьи! Они бежали там, где им вздумается по грунтовым дорогам, оголяя мелкие камушки разного цвета. Огибая каждый камушек, ручеёк, как бы, разговаривал своим звенящим говорком с наблюдателем, который склонился над ним. Когда таких ручьёв было много, то можно было часами слушать этот красивый, звонкий перепев несущихся куда-то вниз весенних потоков воды. А если прислушаться, то можно было услышать как ломались льдинки по краю его. Это незабываемое впечатление детства, и навсегда оставшаяся в памяти хрустальная песенка весеннего ручья.

Как-то по другому таял лёд на реке, трескаясь на отдельные льдины, позволяя без опасения постоять на них, оценив ещё пока безопасную толщину.

А деревья тогда как готовились к весне? Они окрашивали свои стволы в какой-то яркий цвет. Сосны стояли под весенними солнечными лучами и упирались в голубое небо своими оранжево-рыжими стволами, берёзы нарядно белели на фоне потемневшего снега и первых проталин, кустарники манили к себе розово-серой дымкой ветвей.

Такая яркая тогда была весна, весна моего детства...А может весна осталась такой же? Просто мы, взрослые, к ней привыкли, и всего того, что тогда удивляло, не замечаем? Наверно это так...Но я очень скучаю по той весне - весне моего детства...