Ника, развязывающая сандалию

Михаэль Ринат
Ты в музее стоишь, у подножья слепого Акрополя,
Больше двух тысчелетий афинского солнца вобрав,
В эстетически-чистом, за стеклом статуарном некрополе,
Средь товарок по камню в классический входишь состав.

Как в гипнозе ты глазу немое сулишь наваждение,
Ты – как гребень волны, вдохновленный Олимпом прилив,
Лишь тебе приданО это таинство складок движения
И спины невозможный и непостижимый изгиб.

Но завистливы Боги и в этом твое наказание,
Красоте нет пощады  и горестный выпадет рок:
Нет лица на тебе, лишь осталась секунда касания,
Кисть руки и сандалии мраморной вздет ремешок.

С безымянным ваятелем ты остаешься повенчана,
Молотком и резцом разослал о тебе он предметную весть,
Околдован,  смотрю на тебя я, античная женщина,
Молчаливо молясь совершенству, которое есть.
 
Июнь 2021.