Чердак в пустыне

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Магонькина медогонка" Антонины Белоусовой

http://www.stihi.ru/2021/05/28/87
http://www.stihi.ru/avtor/disasterwoman

      *   *   *

Посёлок. Чуть покошена изба.
Не древняя, конца лихих тридцатых.
Семью сюда забросила судьба,
Как мой матрас – черства и полосата.
         За двадцать лет пустынные ветра
         Повыщербли корявины на стенах,
         И в чердаке немалая дыра.
         Но ведь стоит изба весьма степенно.

Чердак с дырой – мой персональный рай,
Гляжу в дыру на знойную пустыню,
И чувства бурно льются через край,
И я, малец, я их не половиню.
         В дыру видать большой соседский двор,
         Подружку Светку, маленькую злюку.
         Она давно мой Рок и приговор,
         Мне без неё и жизнь – не жизнь, а мука.

На чердаке мне горе – не беда,
Поёт во мне чердачная свобода.
Но дед ворчит: – А ну-ка, геть сюда!
Тебе чердак, наверно, мазан мёдом!
         Там баба Ната кличет на обед,
         Давай-ка, малый, слезь да вымой руки.
         …Обед ещё не худшая из бед,
         Со мной бывали и похуже штуки.

Мой дед Иван – весьма крутой мужик,
С ним пререкаться – только нарываться.
И все мои дурные виражи
Он оборвёт ремнём секунд за двадцать!
         Я это дело уяснил вполне –
         В неполных пять уже соображаю,
         И эту злую правду о ремне,
         Как данность жизни, свято уважаю.

…Посёлок, избы, маленький вокзал,
По рельсам лихо бегают "кукушки".
И ясные влюблённые глаза
Моей трёхлетней радостной подружки.
         Шальные годы временем смело,
         Но в памяти, как лучшее наследство,
         Выводит безотказное стило
         Картины непотерянного детства…

      Ташкент,  7.06.2021