Полиптих

Наталья Возжаева
1.

Чьи дети, чьи дети? Чьи?!
Что-то чаячье в крике.
Девочка плачет, мальчик молчит.
Копчёные личики-лики.
Перевязанные крест-на-крест серые шали.
Господи, ты и это раз-ре-шаешь?

Елена Васильевна, ну куда вам ещё двоих – своих трое.
Нагайки у чертей чёрные, сырые от крови.
Свихнулась Родина, сдурела, спятила,
А у Лены на руках пятеро.

2.

Минус такой снаружи, что душно
В брюхе холодной теплушки.
Детей на сено, ладушки-ладушки,
Молодая мать – седая бабушка.

3.

Елена Васильевна, Леночка, Лена,
Холодные руки не помнят Шопена.
«Коти» и в косе черепаховый гребень,
Птифуры, шартрез... хоть бы корочку хлеба
Для Сони, Надежды, и Лёли, и Саши.
У Ванечки жар, молока бы да каши.
Шинели, шинели, шинели, шинели...
Не мылись, не спали, не пили, не ели.

4.

Нагайки у чертей чёрные, сырые от крови.
В теплушке душно, темно, тесно, двери откройте!

5.

Бас бармак
балан уйрек
ортан терек
шылдыр шумек
кишкене бобек

Перебирает молодая казашка чёрные пальчики
Вот уже три часа как мёртвого мальчика.

Что смерть? Ворота земного ада.
Хорошо, что Ванечке молока не надо.

Две юных старухи у саманного бока.
Ни красных, ни белых, ни царя, ни Бога.
Не моли Аллаха, Адия Алашевна.
Поднимай оставшихся, не вернуть младшего.

Бог оглох от залпа, прости его. Не проси его.
Сохранишь девочек, Елена Россиевна...