Зимний мотив

Анатолий Бешенцев
                Зимний мотив     ©                Виктору Коротаеву
               
Плывут парашютами с неба снежинки,
На моих недотрогами тают губах:
То лебедь-зима расстилает простынки
По полям, по лесам, на просторных лугах.

В природе восторг, ожиданье и нега,
Из-под лыж беговых только слышится хруст,
И, шалью накрывшись лебяжьего снега,
Молодицей калины красуется куст.

В смятении чувственном тает калина:
Красногрудые ластятся к ней снегири;
До чего ж симпатичная эта картина!..
До чего ж эротичная, чёрт побери!..

Я сам пребываю в немалом смущенье,
В ритме сердца шального наметился сбой:
Вон там, впереди по лыжне, в отдаленье,
Замелькал женский контур и шарф голубой.

В ребро кто-то двинул довольно серьёзно:
«А не станет, дружище, твоею судьбой
Калина, лыжня, этот воздух морозный,
Белый снег, белый свитер и шарф голубой?..»

Ах, как напророчил тот бес, напророчил!.. –
Вдарил молотом гром среди зимнего дня:
Взглядом небесным сверкнули мне очи –
Вмиг пропали куда-то и снег, и лыжня!

Снегирь и калина ехидно пропели:
«Вы прощайте, прощайте, свободные дни!..»
Снежинки насмешливо сверху летели,
Улыбались чему-то загадочно пни…

Смеялись берёзы, хихикали ели:
«Вот конец твоей жизни настал холостой!..»
И точно – как в воду, родные, глядели:
Потерял я навеки душевный покой.

И шишек гирлянды в бору прозвенели,
Ненароком припомнив «любовь и козла»:
Четыре тянулись к селу параллели –
Та красавица родом оттуда была…

        18 ноября 2001 года