Русская сказка Барские гуси

Иван Есаулков
   Вот семейная пара жила
На краю небольшого села.
Настоящая драма,
Что хозяйка упрямой
И довольно сварливой была.

   Что захочет, муж сразу дай ей
И во всём соглашайся ты с ней,
И скотину чужую,
Коль зайдёт, за родную
Принимай. Как-то тройка гусей

   К ним однажды на двор забрела.
Жена мужа пытать начала:
- Скажи, чьи это гуси?
- Они барские, Дуся!
   На пол пала, стонать начала:

- Я умру! Скажи мне, гуси чьи!
- Они барские, а не твои!
   Охает и стенает,
Мужу надоедает:
- Скажи, что эти гуси мои!

Умираю, беги за попом.
   Поп приехал, заходит к ним в дом.
- Скажи, чьи это гуси?
- Они барские, Дуся!
   Начала снова та да ладом:

- Пусть священник быстрее идёт
Исповедать, потом отпоёт.
Приобщил поп, уходит.
Она снова заводит
Ту же песню, что мужу поёт:

- Умираю! Скажи, гуси чьи!
- Они барские, а не твои!
- Ну, готовь домовище!
Отнесёшь на кладбИще,
Коль не скажешь, что гуси мои!

   Домовище готовить пришлось.
Не скрывает мужик свою злость.
- Скажи, чьи это гуси?
- Они барские, Дуся!
- Умерла. Сердце разорвалось.

   За попом пришлось снова послать,
Надо в церковь нести отпевать.
- Скажи, чьи это гуси?
- Они барские, Дуся!
- Ну, несите! – та шепчет опять.

   Вот уже панихида прошла.
Жена мужу шептать начала:
- Скажи, чьи это гуси?
- Они барские, Дуся!
- Хороните. Уже умерла!

   Домовище пора опускать.
Нагинается муж к ней опять:
- Уж тебя опущают
И землёй засыпают.
Что ты хочешь, жена, мне сказать?

- Лишь спрошу я тебя, гуси чьи!
- Они барские, а не твои!
- Ну, тогда опущайте
И землёй засыпайте,
Если барские, а не мои!..

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Так избавился муж от жены -
Не сказал он ей: "Гуси твои".
Слишком долго терпел,
Жить один захотел -
Годы жизни с ней были трудны.