К. П. Брюллов. Портрет А. Н. Струговщикова. 1840

Иван Есаулков
Если взглянуть мимолётно на холст,
Кажется, будто портрет очень прост.
Только за внешней его простотой
Труд живописца нам виден большой.

В мысли свои человек погружён.
Руки упали. Он опустошён.
И говорит выражение глаз:
Струговщикову сейчас не до нас!

Время в себе обобщает портрет.
В кресле – усталый и бледный поэт.
Юность свою он уже пережил,
Но... у поэта достаточно сил!