В. И. Суриков. Неаполь. 1900

Иван Есаулков
Акварель художник применяет,
Краски точны, милы и чисты.
На бумаге он изображает
Города Неаполя черты.

Впечатления его порыва
Все детали нам передают.
Панораму дивного залива
Представляет красочный этюд.

Тёплый воздух. В бурном небе тонут
Очертания прибрежных гор.
И красоты юга душу тронут
И согреют ласкою наш взор.

Лёгкие, ажурные наброски.
Солнцем освещённые дома.
И на всём – воздушный, чуть неброский
Неаполитанский аромат...

Чувствами художника насыщен
Гармоничный, живописный вид.
Вдохновеньем мастера очищен
Нежный и пастельный колорит.