Притча Подлость подруги

Галина Котельникова Бахтина
Подкинул тему Интернет.
Не знаю, вымысел иль нет,
но правды точно есть частичка.
   - Анютка, ты же как сестричка
     и мне дороже всех на свете.
 ...Мать у Авдотьи в Сельсовете
и заправляла  всем селом.
По жизни пёрла  напролом.
Авдотья - справная девица,
в такую сложно не влюбиться,
захочешь - пей с её лица.
Одна у матери-отца,
достаток в доме, скот в пригоне.
Всегда Авдотья при фасоне,
обувка модная на ножке,
хоть туфельки, да хоть сапожки.
...Семья Анютки -  без отца,
валились беды без конца.
Крутилась мать, да всё без прока,
она состарилась до срока.
По лавкам семеро сидят,
с крапивой суп порой едят.
Скромна Анюткина одежда,
в душе же теплилась надежда,
что встретит девушка любовь.
И пусть не так чернява  бровь,
да нет румянца в пол-лица,
она влюбилась в молодца.
...Хорош был Стёпка, нету слов,
улыбчив парень  и здоров.
Волнистый чуб, дугою -  бровь,
гармошка волновала кровь.
И надо ж было так случиться,
что удосужилось влюбиться
Авдотье тоже, вот дела.
Жизнь закусила удилА.
Степану нравилась Анютка,
Как не лишиться тут рассудка
Авдотье, коли кровь бурлИт,
остепениться не велит.
Анютка же не замечала
и с радостью всегда встречала
любимую подруженьку,
ей открывала душеньку,
вела с ней искренние речи,
обняв любимую за плечи:
  - Пошлю к тебе я братца Саньку,
    воды пусть натаскает в баньку,
    а мы истопим. Жду сватов.
    Да хоть поменьше будет ртов,
    в семействе нашем небогатом.
    А осенью простимся с братом,
    уходит в Армии Санёк.
Анютке бедной невдомёк,
в душе Авдотьи зреет план,
ведь  мысли обволок дурман,
(ревнуя, девка притупила),
Но баньку всё же затопила,
подругу мыслями калечит.
Анютка радостно щебечет
в предвкушеньи сватовства
и брачной ночи естества.
В Авдотье бесятся гормоны,
(ах, как порой мешают оны!)
Уж нет обратно поворота.
...Измазав дёгтищем ворота,
она легла спокойно спать.
Анюткина проснулась мать,
Давно уж тесто подоспело,
за дело принялась умело,
спокойно и без суеты.
К обеду подойдут сваты.
Печь разгорелась быстро, вмиг,
на улице же смех и крик.
Переступила мать порог,
ворота в дегте!!! Видит Бог,
что опозорена девица,
посмеет кто на ней  жениться.
Схватила дочку мать за косы,
за что позор??? Одни вопросы,
да только нет на них ответа.
...Ну вот и всё,конец сюжета.
Утопла в омуте Анютка,
(об этом и читать-то жутко,
ей было некуда бежать...
Не знаю, стоит продолжать?)
А пересуды шли в селе,
Степан ходил навеселе,
короче, забухал парнишка,
такое горе... это слишком!!!
Авдотья же боится бани.
Нальет воды, лишь мыться станет,
в тазу Анюткино лицо.
Бежит из бани на крыльцо
и отдышаться силы нет.
У речки видит силуэт -
боится подходить к воде.
Всё шло к тому, что быть беде.
Ходила в Храм, поклоны била.
Анютка плакала  из ила,
звала подруженьку на дно.
Всегда ведь были заодно...
           -----------
Мораль.    Вот и  конец сюжета.
Не знаю, было, нет ли это,
пересказала, как могла,
не срезав острого угла.