Понедельник

Виктор Николаевич Евдокимов
Понедельник – день тяжёлый.
Он во главе рабочих дней.
Серьёзный очень – невесёлый,
Как грусть безрадостных очей.

Ему предписано быть строгим:
Умерить радость выходных.
Он выглядит всегда жестоким,
Как воспитатель дней любых.

Минутам первым пробужденья,
Ещё под властью выходных,
Приказано начать движенье,
Часов рабочих мировых.

Расписано всё по минутам.
Настрой витает боевой.
Не по тому ль, так тяжек людям,
Его порядок строевой.

Часов рабочих ускоритель.
Гонитель праздности любой.
Он дней недели покровитель,
Так как является главой.

Нет снисхожденья дням недели.
Они смирилися с судьбой.
Как уж смирился с колыбели,
Такой порядок мировой.

02 июня 2021 г.

        *   *   *