Майкл Рокфеллер

Кирсанов Сергей Васильевич
Уехал в Новую Гвинею
От бесконечной суеты,
Как будто обручился с нею
Средь воплотившейся мечты.

Он собирал там бусы, маски,
Любил обычаи племён.
Их мифы, их легенды, сказки
Записывал в блокнотик он.

Однажды плыл он на пироге,
Но опрокинулась она.
Как тут не быть в большой тревоге:
Могла бы захлестнуть волна?!

Проплыл он больше километра.
Спасаясь, выбился из сил,
Когда боролся с силой ветра,
Но к папуасам угодил.

Охотники за головами
Копьё ему вонзили в грудь,
Его разделали ножами,
Так юноша окончил путь.

Все доллары, все миллиарды
Не мог несчастный применить:
Другой хотели там награды,
Там папуасов не купить!

Они не полюбили белых
За их коварство и обман.
На всяких флибустьеров смелых
Умело ставили капкан.

И поплатился белый парень,
Хотя ни в чём не виноват.
Неважно пляшущим в угаре,
Богат ты или не богат.