Труден путь

Александр Проскуряков 2
«И даже мглы - ночной и зарубежной -
Я не боюсь. »
Александр Блок 

Ни к чему нам рыдать безутешно,
Ни к чему нам скорбеть впустую:
Труден путь из Руси кромешной
В светоносную Русь святую.

Труден путь из варяг да в греки,
Обжигают нас боль да ревность,
Только связана с ними навеки
Нашей славной истории древность.

Хлещет снова пурга нас да вьюга,
Слишком редко здесь жизнь безмятежна.
Дремоту б распахать твою плугом!..
Но длинна ночь, а мгла - зарубежна.

Хоть порою для вольного сердца
Мало места в полуночных спорах,
Иногда открывается дверца -
Дверца в тайну твоих просторов.

Бытия раздвигая границы,
Зазвучит непокорная лира,
Возвещая лучами зарницу:
Нет пределов для Русского Мира.

Вот умоюсь водою я вешней -
Восхищаясь, скорбя и ликуя:
Неминуем тот путь кромешный
В светоносную Русь святую.

24 - 25.10.2019