Сделка века. Быль

Марина Алтайская
Пошла баба Хреся с козой на базар.
Там все продавали: и старый, и мал.
Решила козу подороже продать
И деньги приличные с лёту забрать!

Но час пролетел и проходит другой,
Никто не подходит, проблема с козой.
Была та коза и мала, и худая.
И норов был крут, всех пугала, бодая.

А рядом старик с самоваром сидел
И в зеркало грустно вздыхая, смотрел.
В него, кто глядел,  до упаду смеялся,
Но покупать даже и не пытался.

А всё потому, что оно искривляло
И лица красивые в шарж превращало…
Полдня пролетело, устала коза,
Всё сено поела, закрыла глаза.

Уже самовар в ожидании потух,
Засижено зеркало пятнами мух.
И баба и дед цену снизили в раз,
Торговый их пыл постепенно погас.

Они друг на друга, взглянули, грустя,
И молвил дед слово, как будто шутя:
«Товары свои поменяем давай,
Я зеркало дам, ты козу мне отдай».

«Э, нет!» баба Хреся сказала в ответ, -
«Козы моей лучше, красивее нет!
Я поменяюсь лишь так, не иначе:
Отдай самовар за козу мне в придачу».

Свершилось! Коза не вернулась домой.
Взамен самовар с растопною трубой
И зеркало, чтобы людей веселить.
А сделки той века могло бы не быть.

Если бы дед тот и бабушка Хреся,
Не оказались на ярмарке вместе!