Был он просто странником - Русь моя

Валентина Захарова Скворцова
­Был он просто странником.
Бедным и убогим.
В одежонке рваненькой.
Калик одинокий.
В лапотцах, аль босиком.
Солнце ль, непогода.
Часть лица под козырьком.
Сумка нищеброда.

Тружеником был и горб.
Заработал в поле.
Не наполнил только торб.
Заболел в неволе.
Боле стал не нужным враз.
Хозяин поднял руку.
В суме вложенный отказ.
У врат посох - клюка.

Приютит кто - там и жил.
День, другой, неделю.
На полу спал - не тужил.
Копна была постелью.
Путь - дорога до деревни.
Из-за леса тучи.
Так черны, мохнаты, гневны.
Исход неминучий.

К деревцу пригнулся старец.
Небеса разверзлись.
Молнии стрела - посланец.
Расписалась зверски.
В поле матерью рождённый.
Полем же и вскормлен.
Им же был и погребённый.
Доверив свою долю.