А с неба осыпается сирень

Валентина Патронова
Юным поэтам, не пришедшим с войны, посвящается

I

Заветная тетрадка под стихи
Не в рюкзаке – торчит из-под подушки,

И беззаботным снится и лихим -
Тебя постарше перед смертью - Пушкин.

А с неба осыпается сирень,
И в мимолетно схваченном веселье

Сараев, крыш промокнувших – сереть
Дождливым каплям утром воскресенья.

Еще ты в «до войны». Еще тогда…
Стекает с репродукторов вода.

II

Не станем судить и судиться,
Земле не бывать без утрат.

Неброские райские птицы
Хвалу совершают с утра.

Июньски-зеленое в синем
Сияет до рези в глазах,

Там ходят по водам босыми
И пир затевает гроза,

А в ливень по-новому святы
Качели в траве, гаражи,

И кажется снова: не зря ты
Однажды родился и жил,

Ты заполночь Мите и Васе
Стихи не доверил еще

О школьном робеющем вальсе,
А прочие строчки - не в счёт.

Молчит городок довоенный,
Эпохой размытый, дождем –

Он начатой вчерне поэмой
В столе у тебя подождет.

И те, кто ушли на рассвете –
Замок скрежетнул и затвор –

За духом сиреневым этим
Вчера выбегали во двор.