Тайга

Ника Батхен
Поперек руки талисман тайги,
Поперек дорог - Таганай.
Вдоль большой реки от себя беги,
Догоняй меня догоняй.
Где рябины в рост и рыбешки в пост,
И медведи идут на вы,
И таятся тени падучих звезд
В колыбелях густой травы,
Скорый поезд мчится на Уренгой,
Желтым светом зверье слепит,
Не глуши вино пополам с тоской,
Ляг на мшаник и просто спи.
Спи под злые песни великих рек,
Головой привалясь к сосне,
Утопи в болоте невольный грех,
Пусть его похоронит снег.
Сахарком с ладони лосей корми,
Старый паспорт отдай огню.
Тех, кто выйдет к людям, зовут людьми...
Обману тебя, поманю
Пестроцветной яшмой в камнях мигну,
Спрячусь змейкой среди корней.
Зашипят старухи: пошел ко дну.
Ты ответишь: ушел за ней.
В те края, где гордый отряд тайги
Стал на страже туманных круч,
Где не знают нот городской тоски,
Длинных дней и свинцовых туч.
...Перебрав сто тысяч чужих невест,
Китежградов и Палестин,
Ты найдешь меня на краю небес.
А когда найдешь - отпусти.