Пишущий книги - спасись сам

Вера Козарь 1
Если ты КНИГОПИСАТЕЛЬ И КНИГОИЗДАТЕЛЬ В ОДНОМ ЛИЦЕ – тебя никто не спасёт.СПАСАЙСЯ САМ!

«Распространение самостоятельно выпущенной книги
Современный автор может выпустить книгу, даже если ни одно издательство не принимает его рукопись. В каждом городе есть компании (типографии), которые занимаются печатью книг на заказ и могут выпустить любое количество экземпляров, в зависимости от пожеланий заказчика. Лучше выбрать типографию со статусом издательства, так как издательство присваивает книге ISBN, а обычная типография не имеет таких полномочий. Если возможности обратиться в типографию-издательство нет, ISBN для книги автор может получить самостоятельно (см. статью Как получить ISBN?).

Прежде, чем быть напечатанной в типографии, книга должна пройти этап препресса. Этот этап включает в себя вычитку рукописи (на предмет стилистических, орфографических и прочих ошибок), верстку книги, подготовку иллюстраций (при их наличии) и разработку дизайна обложки. Для осуществления этих работ необходима помощь специалистов – редактора (корректора), верстальщика, художника и дизайнера. Конечно, оплата их услуг значительно повышает конечную стоимость печати книги. На этапе печати книги заказчику следует помнить правило: чем больше тираж, тем меньше стоимость одного экземпляра книги.

Выпустить книгу несложно, а вот распространить напечатанный тираж, как правило, весьма затруднительно. Крупные книготорговые сети, например, почти не принимают к продаже книги, изготовленные путем самиздата. У таких магазинов уже налажены отношения с оптовыми книготорговыми фирмами и отдельными издательствами, поэтому брать на реализацию книгу неизвестного автора, прибыль от продажи которой будет минимальна, для них не имеет смысла.

Можно предложить книгу в интернет-магазины или в небольшие книжные, которые не входят в крупные сети. Всегда остается вариант продавать книгу на своем сайте или странице в социальной сети, однако в этом случае автору придется самостоятельно заниматься рассылкой заказанных книг по почте.

Реклама выпущенного издания необходима для того, чтобы о книге узнали и начали ее покупать. В этом отношении книга выступает как товар. Реклама – это неизбежно, особенно для книг начинающих авторов. Однако она не обязательно должна быть навязчивой и раздражающей. Для книжного издания самой хорошей рекламой зачастую являются отзывы и рецензии, написанные теми, кто прочитал книгу. Автору стоит позаботиться о том, чтобы каждый из его знакомых, прочитавших книгу, оставил в интернете свой отзыв о ней.

Есть еще один вариант – вступить в ассоциацию небольших издательств, которые имеют единую систему распространения (см. статью Отраслевые книжные организации). Для того, чтобы это сделать, можно зарегистрировать издательство, которое и будет выпускать книгу ( см. статью Организационно-правовая форма издательства).
Подробнее: http://pro-books.ru/rasprostranenie-knig#ixzz6x1YIOjuJ
Как получить ISBN на книгу?
В 1987 году, после введения ГОСТ 7.53—86. «Издания. Международная стандартная нумерация книг», книгоиздателей ознакомили с очередным правилом выпуска книг: теперь каждому книжному изданию должен был присваиваться особый номер – ISBN.

Что это ISBN? ISBN ; это своего рода паспорт для книги, без которого ее невозможно идентифицировать ни в одном государстве мира.

ISBN ; аббревиатура, которая расшифровывается как International Standard Book Number, что в переводе означает Международный стандартный книжный номер. Такой номер необходимо получать для каждого отдельного издания для того, чтобы появилась возможность распространять его в торговых сетях. Кроме того, с помощью ISBN осуществляется поиск информации об изданиях в автоматизированных системах на международном уровне.

Стандарт был разработан в Великобритании более тридцати лет назад. Почти все это время номера ISBN состояли из десяти цифр. С 1 января 2007 года номера ISBN стали тринадцатитизначными. В 2007 году был принят новый стандарт ; ГОСТ Р 7.0.53-2007 «СИБИД. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление». В каждой стране правом присваивать номера ISBN наделяется единственное агентство. В России это Российская книжная палата.

Рассмотрим состав номера ISBN на примере. Тринадцатизначный номер ISBN выглядит так: ISBN 978-5-699-52378-8,

где 978 ; постоянный префикс, обозначающий европейскую ассоциацию ЕАN, которая занимается стандартизацией.
Следующая цифра обозначает страну происхождения издания: в нашем случае, 5 ; Российская Федерация.
Далее следует код издательства (699). Чем крупнее издательство, тем короче номер.
Уникальный номер издания включает от 1 до 6 цифр и располагается после кода издательства (52378).
Последняя цифра в номере ; контрольная (8). Она служит для проверки правильности числовой части ISBN.
Получить ISBN может не только издательство, но и физическое лицо, то есть обычный гражданин, желающий, например, издать свою книгу. Для того, чтобы получить номер ISBN, нужно пройти регистрацию в Национальном агентстве ISBN при Российской книжной палате.

Прежде всего, нужно оформить и отправить заявку на присвоение ISBN. Она должна быть направлена за месяц до выпуска издания. Форма заявки заполняется в электронном виде в соответствии с образцами, подписывается руководителем организации и скрепляется печатью. Форма заявки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представлена здесь. Форма заявления для физических лиц – здесь.

Помимо заявки в Российскую книжную палату должны быть направлены следующие документы: копия свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и копия свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе Российской Федерации.

Для физических лиц достаточно представить копию паспорта.


Спустя некоторое время после того, как Агентство ISBN оформит заявку, оно отправляет издательству договор по электронной почте. Организациям, которые уже были зарегистрированы в системе международной стандартной нумерации изданий, для получения следующего номера ISBN  достаточно заполнить только заявку по установленной форме.



Подробнее: http://pro-books.ru/kak-polucit-isbn#ixzz6x1YXDoJ6
А ВОТ ЕЩЁ ОДИН «СОС», ПОЛУЧЕННЫЙ ГОД НАЗАД НАШИМ НЕДАЛЬНОВИДНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ:

13.04.2020 09:00Рубрика: Культура
Книга первой необходимости
Более 500 деятелей культуры обратились к Правительству с просьбой спасти книгоиздание в России
Текст: Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск № 80(8134)
Более 500 подписей российских писателей, издателей и любителей книги стоит под "Открытым письмом книжников в Правительство Российской Федерации".
В условиях пандемии закрыты книжные магазины, на долю которых приходится более 70% книгораспространения. Это фактически парализует работу всей книжной индустрии: от издателей до полиграфических предприятий.  Фото: GettyImagesВ условиях пандемии закрыты книжные магазины, на долю которых приходится более 70% книгораспространения. Это фактически парализует работу всей книжной индустрии: от издателей до полиграфических предприятий.  Фото: GettyImagesВ условиях пандемии закрыты книжные магазины, на долю которых приходится более 70% книгораспространения. Это фактически парализует работу всей книжной индустрии: от издателей до полиграфических предприятий. Фото: GettyImages
Среди "подписантов" известные общественные деятели, политики, журналисты, библиотекари, режиссеры, актеры, педагоги, телеведущие, представителей других творческих профессий, напрямую не связанных с книгоизданием. Но все они в один голос говорят: без книги Россия погибнет как культурная держава. Без книги не будет ни кино, ни театра, ни радио, ни телевидения. Книга - это хлеб культуры.

Суть "Письма" в том, что в условиях пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции закрыты книжные магазины, на долю которых приходится более 70% книгораспространения. Это фактически парализует работу всей книжной индустрии: от издателей до полиграфических предприятий.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости www.ria.ru
Почему снова в чести книги по истории
"Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии", - утверждают авторы "Письма".

В связи с этим они обращаются к Правительству с убедительной просьбой:

"Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N762-р, книжной продукцией.

Включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки".

Мы попросили некоторых из подписавших это "Письмо" от себя лично прокомментировать ситуацию.

Прямая речь
Наталия Солженицына, Президент Фонда Солженицына:

- Я подписала это письмо. Я горячо поддерживаю книжников и все меры, которые предлагаются в открытом письме!

Евгений Водолазкин, писатель:

- Сегодня много говорят о закрывающихся стадионах, салонах, дешевеющей нефти, но никто не говорит о книгах. А ведь это тоже индустрия: книга должна издаваться, продаваться, доходить до читателя - и эта индустрия очень задета нынешним кризисом. Все идет по цепочке: остановлены типографии, закрываются магазины, читатели не получают книг. Пока до них доходят электронные и аудио книги, но главный вид книги, бумажная, лежит в магазинах без движения.

Так что вполне логично, что свой голос в защиту книги возвысили те, кто непосредственно с ней связан - издатели и писатели. Последние, и без того не самые богатые люди, могут оказаться без гонораров и роялти, которые не будут платиться, потому что книги не будут продаваться. Но самая страдающая сторона тут - это читатель и культура в целом. Только за март продажи книг упали на 60 процентов. Это почти катастрофа. Нефть нефтью, но ведь и книга всегда была важной статьей нашего культурного импорта. Я всегда выступал за принятие мер по удешевлению книги. Потому что она, на мой взгляд, в России и так дорогая. На Президентском совете и Наталья Дмитриевна Солженицына, и я говорили о том, что книгу стоит признать предметом первой необходимости и разработать комплекс мер, которые удешевили бы ее, облегчили бы доступ к ней читателю. Но сейчас надо просто предотвращать катастрофу, и правительство так же, как оно помогает разным сферам производства, торговли и т. д., должно помочь изданию и продаже книг.

Иначе произойдет следующее: книги в условиях кризиса перестанут продаваться, потом магазины и издатели снизят цены, а потом книги просто исчезнут, ибо издательства и типографии - это не что-то из области благотворительности, а тысячи людей, которые этим зарабатывают себе на жизнь. Изданное распродадут, а новых книг может уже и не быть. Другой вариант - книги станут такими дорогими, что превратятся в предмет роскоши. Оба пути в равной степени ведут к краху.

Елена Шубина, главный редактор "Редакции Елены Шубиной" издательства АСТ:

Фото: iStock
Какие книжные новинки помогут занять детей на время самоизоляции
- Сейчас самое главное - продолжить работу, не снижать планку, быть на связи с авторами. Чтобы выйти с интересными книгами, когда это испытание - а это, безусловно, испытание, и человеческое, и профессиональное - закончится.

Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор журнала "Юность", зампред Комитета по культуре Госдумы:

- Очень бы не хотелось, чтобы цена на книги взлетела в заоблачную высь, оставив ни с чем большинство читателей и библиотеки. Если в продуктовый сходить все еще можно, книжные магазины закрыты. Многие из них ввели услугу доставки. Директор столичного "Циолковского" Максим Сурков лично развозит книги по квартирам - прекрасно, но, конечно, не выход из наших окаянных дней.

Книгоиздание новой России на 2/3 - малый и средний бизнес, уже оказавшийся у пропасти.

Не одни книжники под ударом, в помощи нуждаются многие и многие, и все-таки надо сказать ясно и определенно: судьба книги неотделима от судьбы страны. Сейчас наблюдается стремительный спад продаж, и так по нарастающей. Продолжение карантина уничтожит книжные магазины и издательства.

Дабы этого не допустить, книжники взывают к государству. Печалятся горько, но все предельно конкретно. Речь, кстати, о сотнях тысяч людей, занятых благородным и смыслообразующим делом.

Необходимо включить книжную отрасль в ряд наиболее пострадавших от коронавируса. Пришло время обратиться к мировому опыту защиты книжного дела, выработанному еще до этих печальных обстоятельств. Предложения известны. Нулевой НДС; создание механизмов возмещения аренды и поддержки сотрудников; льготы на зарплаты; различные формы кредитования... Книжный магазин не может находиться в тех же условиях, что ресторан, бар, магазин по продаже алкоголя или одежды. А издательство нелепо приравнивать к медиаконцерну.

Ну и главное - нельзя путать книжное служение с бизнесом. Невозможно и немыслимо требовать от сложного и хрупкого явления культуры: либо приносить прибыль, либо умереть. А по сути таков грубый ультиматум сегодняшней реальности.

Без книг мир будет дик.

Без книг померкнет России лик.

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института им. А.М. Горького:

- В нобелевской лекции Иосиф Бродский говорил о том, что самое страшное преступление нации, за которое оно расплачивается своей историей - это пренебрежение книгой. Не включение книг в перечень товаров первой необходимости, особенно в условиях, когда у людей есть потребность занять себя чем-то важным, сердечным - чудовищно. Это либо близорукость, либо легкомыслие, недопустимые в наше ответственное время. Книга сегодня не излишество, а хлеб наш насущный, и умная власть не может этого не понимать.

Подготовили Светлана Зорина, Андрей Васянин"

Если ты самиздат и самораспространитель самоизадата, то зачем тебе книжный рынок?

Наша нынешняя РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ не пренебрегает книгой. Она ею торгует как товаром. И если твои книги для этой самой РОССИЙСКОЙ НАЦИИ - не товар, значит ты Русский. А Русский всегда спасал себя сам!