Я был зачат в Бутугычаге

Алексей Ратушный
Я был зачат в Бутугычаге.
Не ждал домашний их очаг.
С концертом прикатили в лагерь.
В землянке на полу бумаги
Хлебнув для смелости из фляги
Пока сходились бедолаги
Отец и мама полунаги
Легли. Прикрыл их сверху флаг.

Да! Он – ведущий культбригады
Пока оркестр последних труб
Готовил трубы для парада
И не скрывал предсмертных губ
Прикрыв бесстыдство хныкал: «Маша!»
Шептал красивые слова
Она стихи читала страшно
Беззвучно билась голова

О пол, о список умиравших
О боль, пронзавшую сей храм
И флаг – кровавый очерк павших
Прикрыл паденье сирых в срам
Он встал! Он отдал всё до капли!
Когда за сорок – всё не так
Так на лягушек смотрит цапля
Так вертухай смотрел в барак

Пора! Она сложила руки
И прочитала: «Жди меня!»
Прости им Боже эти муки!
Им, не дождавшимся огня!

И я там был. Одною клеткой.
Я мчался наперегонки
И я вцепился в эту метку
Опровергая все станки
Опровергая все Указы
Опровергая весь Гулаг
И в Жизнь и в Смерть поверил сразу
И красным стал, как этот флаг

И я с тех пор его частица
Под снегом с неба, на ветру
И под дождём, когда Землица
Зовёт: «Скажи мне: «я умру»»
Со всей земли склонитесь флаги
Зачаты смерти вопреки!
….
Я был зачат в Бутугычаге
На берегу его Реки.