Подарок

Александра Лесковец
Так душно. И сверкает май.
И не идет никак учение.
Ребенок рвется с нетерпением
Сбежать. Эмоций – через край!

«Не стану литеры учить!»
И беспокоится царица:
С мальчонкой не договориться.
Мальчонку трудно убедить.

В глазах царевича тоска.
Письмо и чтение – Божья кара.
Ну что? Подумаешь, подарок….
«Букварь славенска языка»….

А солнце балует теплом.
У детства свой особый праздник.
Спешит на улицу проказник,
Вмиг забывая обо всем.

С энергией не совладать.
Но только с колокольным звоном
Слова Святого Симеона
Царице вспомнятся опять:

«Твой сын пытливого ума….
В нем одаренность с малолетства….
Пройдут года, растает детство,
И ты увидишь все сама.

Его судьба предрешена:
Господь вручит ему Россию.
В государе такая сила,
Такая мощь заключена….»

Прошли и годы, и века.
И словно высшая награда
Лежит с «потешной книжкой» рядом
«Букварь славенска языка»