По пустоте

Игумен Паисий Савосин
.


И вновь свидетельствовать о тебе,
Невыносимое, живое,
Сжимающее добела – так бел
Твой цвет начальный, рвущий вдвое

Как сердце, жест и звук, творя собой
То невозможное, что сбыться
Не мехи ломит – невозможный сбой
Естеств и времени, так быстрый,

Как скор поток, неотвратимый взгляд
Весенних сумерек – рождает
И забирает ясным, на углях
Печёным, перешедшим даром

Свои границы, небо и покой.
И остаёшься жив от боли
И дара, и утраты. Глубоко
Проходит плуг, как море. Солью

Приправлен каждый миг тогда.
Ты есть, великое. В ладонях
Остался твой ожог. Прозрачна даль,
Прозрачно сердце, всё себя отдав
Единственному взмаху. Дольний,

Переступивший землю, твой порыв,
Единственное. Бег крылатых рыб

По пустоте, по воздуху, по небу.


Декабрь 2020.