Праздник Свобориное дерево

Валентина Шеломова
В день этот летний наши предки
Шиповника день отмечали.
И поклонялись его веткам,
Растенье воспевали, величали.

Цветы волшебными считали,
Они могли развеять грусть,
Плохие мысли и печали,
Настроить позитивность чувств.

Лишь нужно подойти к кусту,
Поплакаться о своем горе.
Все  беды отступают вдруг,
И станет легче тебе вскоре.

Ходили плакать у куста
Все девы, слезы не скрывая.
Ведь отговорка то проста,
Колючки часто руки ранят.

Шиповника цветенья день
Еще Днем бабьим называли.
Цветок шиповника под сень
Березы в веточки вплетали.

Цветок был символом любви
И женской красоты прекрасной.
Любуйся на него смотри,
Но слишком уж не обольщайся.

Цветок сумеет защитить,
От разных бед и от напастей.
Ведь у него колючки есть,
Чтоб сохранить девичье счастье.

Считали веточки цветов
Из дома нечисть изгоняют.
Но берегли прелесть кустов
И полностью не оголяли.

Чтоб кустик ягоды давал,
Ведь это всем давно известно,
Что у шиповника отвар
Целебный очень и полезный.

Чтоб красоту свою хранить
Березы лист и дикой розы
Девице нужно положить
Всего лишь под подушку просто.

А утром взять и посмотреть
Листок зеленый это значит,
Что красота будет гореть
И очень долго не увянет.

И до сих пор мы с вами знаем
О пользе этого растенья.
Чай витаминный попиваем
С ним часто, если заболеем.


Праздник Свобориное дерево по народному календарю отмечается 6 июня (24 мая по старому стилю). В данный день на Руси чествовали шиповник – куст, называемый свобориным деревом или дикой розой. Со дня цветения свобориного дерева в народе наступала летняя пора.