Союз реваншистов

Валентина Хромова
По вашингтонско-версальской системе
Ограниченьям не видно предела.
Только изгоями быть не согласны
Те, что носили смирения маски.
И началась гонка вооружений,
Чтобы весь мир получить во владенье.
Первой Япония грань преступила
И вот в Маньчжурию с боем вступила.

Гитлер же к власти пришёл в 33-м –
И расползались фашистские сети.
У Муссолини, а позже и Франко
Армии стран возросли многократно.
Рим и Берлин помогли генералу –
Поднят мятеж, и страна запылала.
Первая битва за «новый порядок»
Кровопролитною стала недаром.

Против «Народного фронта» в окопы
Встала, лишившись рассудка, Европа.
В порты Испании помощь всех видов
Из СССР лишь текла на корриду.
Но вот вступить кардинально в ту битву
Было сродни разжиганью конфликта.
36-й год – предтеча репрессий
И возрастанье фашистских агрессий.
_____________
*Реваншизм — стремление государств, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений.