Дьявол

Феликс Зигельбаум
Я видел дьявола,
он был красив чертовски
в уборе на манер
испанских королей.

Спокоен, нем,
но вид его масонский
в нём выдавал
огонь, всего скорей!

Взирая, ждал...
Под синими бровями
орлиный взгляд
до каждого из нас

клевал весь Мир
по-дьявольски упрямо
и предлагал
художникам Парнас,

а прочим же - иные горы
(злато),
излишеств и соблазнов вечный воз.
Но я восстал: "Мне благ твоих не надо!" -
И взгляд потух! - Он понял: я всерьёз...