Мадонна

Валерий Платонов
       А.С. Пушкин Вяземскому: «У моей мадонны рука тяжёленькая».

Русскому гению 222 года.


Я читал, прислушиваясь к зову
Сердца и, среди пригожих лиц,
Выделил Наталью Гончарову –
Первую красавицу столиц.

Лёгким станом и прекрасным ликом,
Внешней беззаботностью своей
Мне она знакома и по книгам,
И виденьям сонных миражей.

За окном задумчивые ели,
На столе катрены о любви
И намёк на то, что в женском гневе
Бурею бывала Натали.

Не вникая в сферы отношений,
Уяснил, не опускаясь ниц, -
Называл мадонной русский гений
Первую красавицу столиц.