Сегодня выспался рассвет

Валерия Коренная
Сегодня выспался рассвет.
Дождь обработал чёткий след,
Расчеловечил форму,
Сведя весь смысл ее на нет,
Как быстрый дым от сигарет,
Как поезд, бросивший платформу.
 
Тускнеет свет от фонарей,
Вода течёт уже быстрей,
Верна закону притяжения,
Втекает в марево морей,
В круговорот календарей,
В водоворот воображения.
 
Поток всегда стремится вниз
И, приземлившись на карниз,
Бывает капелька строптива,
Вдруг взмоет вверх, ее каприз
Поймает местный кипарис,
На нем и растворится дива.
 
От синих гор до пустыря
Ручьи вливаются в моря
И, повинуясь поворотам
Земельного инвентаря,
От января до декабря
Вода круглит камней остроты.
 
Так служит молодой матрос,
С упорством мельничных колёс,
Завися от работы крана.
Так, незаметно, после гроз,
Родник бывает полон слёз
Отхлынувшего океана.
 
Из беспорядка, тесноты
Взирают атомы воды
На человеческое море,
Содеянное из беды,
Большой любви, глухой вражды
И нескончаемого горя.
 
И высыпается рассвет,
И вновь поток смывает след,
Расчеловечивает форму,
Сводя весь смысл ее "на нет",
Как быстрый дым от сигарет,
Как поезд, бросивший платформу.

© Валерия Коренная