Паруса зацепились за мачты...

Игорь Пресняков
              ***
             "Бессонница. Гомер. Тугие паруса..."
                Осип Мандельштам, 1915

Паруса зацепились за мачты,
Смысл жизни я так разумею.
Если встречу, а как же иначе,
Что сказать мне, мой друг, Одиссею?

Я солдат журавлиного строя,
Как и все на Руси, в равной мере,
Но уже Третий Рим, а не Троя
Современным данайцам не верит.

Сколько б в жизни не видел ты лоций,
В каждой свой дефицит постоянства…
Красота – это дружба пропорций,
А любовь есть избыток пространства.

И ещё: не желай мне удачи,
Кто нас любит - ни в чём не повинны…
Паруса зацепились за мачты,
На листах след от перьев гусиных.