Дело труба

Василий Борздов
Я часто хожу возле смерти.
И думаю:дело -- труба...

В каком-то бессмертном конверте
Моя появилась судьба.

Как будто я вылез на крышу:
Нигде ни жратвы, ни монет.
И путь свой отчётливо вижу,
И знаю, что выхода нет.

Такие вот горькие штуки.
Коробила всех моя прыть.
За горло цепляются руки:
Им надо его перекрыть.

Мечтают мордатые власти,
Мой скромный отняв огород,
О смерти поэта, о счастье --
Заткнуть ему голодом рот.

Они не подходят к трамваю,
Жирафами рожи задрав.

А я в их ногах выживаю...
Порою...

и после отрав.

Я вызубрил жизни уроки,
Их грыз по холодным частям.
Кропаю бессмертные строки
Назло...
и не только чертям.

Слова несломимого рода
В крови еле-еле бредут.
Они не разбудят народа,
Но всё-таки мысль подадут.

Я сам себе тонкий учитель,
И сам самый строгий судья...

И всё же законченный житель:
Уж черпает воду ладья.