Шкатулка Арины Родионовны

Марина Ермакова -Петрова 2
Шкатулка Арины Родионовны
Надпись на бумажной наклейке шкатулки: «Для черного дня»
«Зделан сей ящик1826-го годаиюня 15 дня»
 

Святая простота, привязанность к поэту
Арины Родионовны сыграли роль свою.
Об этом Пушкин сам в стихах поведал свету,
и образ я её в них сразу узнаю.

В Михайловском селе досель её светёлка
многозначительно напоминает нам о  днях,
когда он с няней был ещё совсем ребёнком,
и в ссылке был когда, и о его друзьях.

Как приезжал тогда к великому поэту   
в деревню погостить поэт Никола Языков.
Гостеприимством няни Пушкина согретый,
он рассказал о том в письме своих стихов.

И вот тогда ему шкатулку подарила
Арина Родионовна, а Пушкин положил
в шкатулку стопку книг. О, как давно то было!
И Языковых род её свой век хранил. 

Насколько долог путь шкатулки той дубовой,
реликвии бесценной, нетрудно нам узнать.
Проехав много вёрст, она вернулась снова
в Михайловское, где останется стоять.

Пушкин