Максимов Кто там? 1879

Дмитрий Суханов 4
Рязанский областной художественный музей

Художник Василий Максимов любил писать сюжеты на тему жизни простых русских крестьян. Он очень ярко и живо описывает их быт, погружая зрителя в атмосферу ушедшей эпохи. На этой картине мы видим сюжет из позапрошлого века: крестьянка осталась в доме одна и испугалась нежданного гостя.

Ночь темна, одна в избушке
В двери начали стучать.
Защемило девы сердце,
Может лиха ожидать?

Кто пришёл ночной порою?
Вряд ли помыслы чисты.
Голос внутренний подсказка
Ждать, конечно же, беды.

Может тать, лесной разбойник?
Им отпор готова дать.
Рубель девушке подмога
Честь девичью защищать.

Картина в целом создаёт интригу и вызывает у зрителя желание узнать, что же всё-таки происходит за дверью. Возможно, страхи женщины напрасны, и ей просто почудились шаги за дверью, а может, на самом деле кто-то осмелился навестить красавицу. Однако если незваный гость пришел с желанием «развлечься», он скорее всего потерпит фиаско.