Адское спа

Евгений Хорус
Для конкурса: «Прогулка с Вергилием.» http://stihi.ru/2021/06/01/8173
Цитаты задания:

Ад
Мы шли с десятком бесов; вот уж в милом
Сообществе! Но в церкви, говорят,
Почет святым, а в кабачке — кутилам.

Чистилище
И я, чье тело снова легче стало,
Спешил наверх без всякого труда
Вослед теням, не медлившим нимало

Рай
Суди, как был бы искажен твой лик
Моей улыбкой и поющим хором,
Когда тебя так потрясает крик,
-------------------------------------------------

Жена намедни умерла.
В кабак, напился, так бывает.
Господь, чудны твои дела:

Когда супругу отпевали,
Поп засветил кадилом в лоб,
Теперь очухаюсь едва ли…

Я тоже, вроде бы, усоп:

Вергилий вёл каким-то лесом
В край грязи смоляных озёр
Меня, ещё десяток бесов.

Не понимаю до сих пор
С каким корыстным интересом
Нечистых он с собой припёр.

Десяток бесов слезы лили:
«Путёвка в Турцию горит,
Куда завёл ты нас, Вергилий?»

«Ныряй в смолу – озокерит
От ревматизма помогает» –
С усмешкой говорит наш гид.

Я шёл вдоль озера по краю,
Гляжу, а в нём жена сидит,
Глаза протёрла и моргает.

И тело сразу легче стало.
Святой воды найти бювет –
Спешу наверх, где не бывал я.

Мечусь со света и на свет,
От хора уши закрывая,
И вырываюсь из тенет.

Кричу, ликуя и стеная:
«Когда в раю любимой нет,
Тогда и мне не надо рая.»