Неубиваемая религия

Липов
От Павла св. апп.:
"А мы проповедуем Христа распятого,
для Иудеев — соблазн, а для Еллинов
(согласно еврейской реллиги, т.е. язычникам),
безумие.

Ты почему так ненавидишь христиан?
За ту ли правду, что они признали?
Тебя ль, как их, отвергнувших “обман”,
Веками ненавидели и гнали?

Возможно ли, религии той быть,
Которую с усильем убивали?
Сжигая на костре, зверям терзать,
Толпе на радость, оной, предавали?

Христианин не лучше той толпы,
В нём мало может быть и состраданья,
Не меньше грешен он, мой друг, чем ты,
Но есть расположенье к покаянью.*

Мне назови религию одну,
К которой ненависть так искренно кипела,
Терзаний грешников, так нету и в аду,
Как ненависть здесь силу возымела.

Воскрес Христос, за это Сатана,
Возненавидел мир Его, - что душу греет.
И атмосфера, падшим создана,
Где ложь его над истиной довлеет.

05.06.21.

* Покаяние подразумевает не столько
сожаление о прошлом, сколько новый
взгляд человека на самого себя,
на других и на Бога.
МетанОйя (от греческого - изменение) — термин,
обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений,
(т.е. для большего понимания: слыша ли,
или явно видя согрешающего, не осуждай его, )
обычно сопровождаемую сожалением;
раскаяние (особенно в психологии и психотерапии).
В религиозной (особенно в христианской)
традиции имеет значение покаяния.
Метанойя — изменение к лучшему, самого себя.
Преподобный Серафим Саровский:
стяжи дух мирен в себе (накопи мирный дух в себе)
и тогда многие вокруг тебя спасутся, т.е. познают,
что есть метанойя - покаяние.