К РОЗЕ

Надежда Шлезигер
Огонек заблудший в изумрудном сне,
Трепетность и нежность, ветерка лобзание,
Расскажи, родная, мне о соловье,
Что тревожит душу и воспоминания.

Расскажи мне всё, только не таясь,
О любви застенчивой, первой и несмелой.
Как там в росных листьях весело смеясь,
Распевал соловушка с щелканьем умелым.

Расскажи мне роза, только не молчи,
Как всю ночь горели синие лампады,
Как одна упала в бархатной ночи
Над твоим старинным и роскошным садом.

Был ли этот май? Сон ли, явь ли, друг?
Рядом никого, да сплошная тьма.
Нету соловья, розы. Боль разлук...
И того гляди новая чума.
3 июня 2021