Сказ о деве-травнице

Анна Рыбба
А и выросла в лесу буйна сныть-трава,
А о девушке в селе разошлась молва,
Что присухой-заговором завлекла парней,
Что, других не замечая, сохнут все по ней.

А и вышли парни тут на кулачный бой,
Побороться за неё был готов любой!
Только слово услыхали из девичьих губ:
«Отчего же не спросили, кто из вас мне люб?»

А и все от этих слов всполошилися,
Девки, парни, старики удивилися:
«Это где же то на свете белом видано,
Чтобы девка по любви да замуж выдана?

А и прочь её прогнать, своевольницу,
Из родимого села – за околицу,
Пусть в лесу живёт отныне ведьма-травница,
Сныть-травой да дикой ягодой питается!»

А и стала дева та во сторожке жить,
А сельчане – к ней тайком на поклон ходить.
Травы-снадобья просили от болей-хвороб,
Да словечко на удачу нашептала чтоб …

А и к домику нельзя просто так пройти,
Змеи тропку сторожат, волки на пути,
В доме девы рысь живёт обычной кошкою,
Вместо псов следят медведи за сторожкою.

А и тех зверей лечить ей пришлось сперва,
Пригодилась сныть-трава, одолень-трава,
Сон-трава, разрыв-трава, коренья разные –
Жизнью многие теперь навек обязаны.

А и люди – нарекли деву «ведьмою»,
Сами к ней теперь идут, просят бедную
О присухе, привороте … «Не просите вы!
Сердце сердцу отвечает только по любви».

А и чёрная душа не простила ей,
Что вернуть не помогла мужа милого,
Запалила ночью домик с четырёх углов:
«Для тебя, лесная ведьма, и костёр готов!»

А и больше в тех краях-то не видели
Деву-травницу, что дважды обидели …
Только в час, когда деревья золотит восход,
Кто-то, травы собирая, о любви поёт.


(Иллюстрация - с просторов интернета, в открытом доступе)