Sozusagen in der Fremde. Kaestner

Ольга Кайдалова
В огромном городе (Берлин)
В кафешке он сидел.
Он чувствовал, что он - один,
Снаружи несся шорох шин,
А он на плюш глядел.

И были столики полны,
Но он был одинок.
Людей он видел со спины,
Все были в зеркале видны
От головы до ног.

Под люстрой зал кафе искрил,
В нем пах одеколон.
Он взгляд внимательный водил,
Как будто он их всех любил,
Но не любил их он.

Разгладил скатерть он рукой
И посмотрел в стакан.
Искал он в жизни лишь покой...
Что это город за такой,
В котором он не пьян?

Затем он встал из-за стола
(В Берлине - не тужить).
Чужою зала та была,
И... шляпа по рукам пошла.
Нужда научит жить.