Ностальжизнь-5... Муз. грамота

Кариатиды Сны
Музыкальная
школа имени  Глинки
теперь филиал

Школы искусств  имени
Т.П. Николаевой

------------------

  Вывески, вывески... Сменилась вывеска и в музыкальной школе, куда меня отдали учиться в первом классе. Шли годы, менялись педагоги, но не менялось моё отношение к занятиям . Я как-то ухитрялась совсем не ходить на сольфеджио, редко на муз.литературу и ещё реже  на хор.  Теперь об этом жалею. Но тогда это было для меня сущее наказание. Как часто я не  готовилась к уроку, как часто "теряла" дневники с двойками по специальности, просто выбрасывала их в  решётки около домов.  Понимая свою бездарность и безалаберность , стыдясь этого, я немного оправдывала себя тем, что если бы у меня была  такая же красивая папка для нот, как у моих подружек по классу фортепиано, всё было бы совсем  по-другому, и я  ходила бы от дома до школы гордая и красивая... Но приходилось ноты и дневник заворачивать в газету. Вот именно в этом здании  , что на снимке, проходили занятия. Оно ведь и сейчас такое же, почти не изменилось. В шестом классе меня "скинули" , как балласт( я так думаю), новой учительнице.  Она только что родила ребёнка. Поэтому мы( её ученики) часами ждали чрезвычайно пышную мадам на занятия ( даже мыслей не было у нас уйти), потом ждали своей очереди, время от времени бегали по её просьбе за мороженым, а потом, сев за инструмент, наблюдали, как она клюёт носом, нас слушая. Понятно, маленький ребенок... Иногда она засыпала, а я играла, как бог на душу положит... И была в совершенном шоке, когда она, вдруг очнувшись от сна, кричала :"Не тот палец!" КАК ОНА МОГЛА ЭТО ПОНЯТЬ??? Нет, говорили, что она была очень хорошей пианисткой! В шестом классе она   всё-таки  подготовила к экзамену  со мной программу, мы с ней даже играли в 4 руки на двух роялях. Ничего хорошего для себя я, конечно, не ждала. Но, вроде, не сбилась. В коридоре некоторых детей ждали родители . Когда кончился концерт-экзамен, мы все вышли  из зала, и кто-то из родителей спросил:"А кто это играл последний? Очень хорошо!" И я  вдруг поняла, что последней была я, и очень удивилась...
  После окончания школы я даже не взяла свидетельство об её окончании. Зачем?   И потом почти не подходила к инструменту.  Только когда пыль протирала. А теперь так хочется, да всё времени не найду. Есть такая маленькая мечта - поиграть.  И сольфеджио поучить! Ну, не может быть, чтоб я , так любившая математику, не освою  не весть  какую музыкальную математику!

  А школа наша  всё-таки очень славная, богатая педагогами и учениками!  В ней училась  всемирно известный профессор Московской консерватории, выдающаяся отечественная пианистка  Татьяна Петровна Николаева, а у неё  в консерватории учился известный наш актёр Б.Б. Каморзин ( наш товарищ по стихире), тоже окончивший нашу школу имени М. И. Глинки . На снимке слева -  и Т.П.Николаева, и Борис Каморзин  в одну из  встреч, когда Татьяна Петровна была в Брянске.