Не королям менять поэтов! Октавы 1-4

Евгений Зигельман
1.
Перелистать альбом желаний,
Смешных примет и грустных встреч,
Астрологических вещаний,
Что лучше от друзей сберечь.
Нельзя — увы! — узнать заране
Где постелить, чтоб мягче лечь...
(Вот  как случилось, не пойму —
Всегда ложиться одному?)

2.
Забыв дела, пишу октавы,
Но не читаю никому.
Скорей — для собственной забавы,
Для пищи сердцу и уму.
Так пьяница на дне канавы
Поет себе лишь самому.
Ах, одиночество! Я сам
Себе и раны и бальзам.

3.
Пророки, карты и светила —
Все за меня, а я за них.
Одна цыганка попросила
Мой телефон — ведь я жених!
Куда былая делась сила
Любить и пить за пятерых?
О юность! Сечи удальцов
Живучи в памяти отцов.

4.
Пора мне быть уже поближе
К моим героям. Самый раз
Настало время спрыгнуть с крыши
К ним прямо в сад. А свой рассказ
Не стану разводить пожиже,
Чтоб просто позабавить вас
То светской легкой болтовней,
То ныне модною хандрой.