Вдруг вспомнила «Шеломовскую песню»*,
Тогда еще я с муженьком жила.
Готовила я соус интересный
К рожкам довольно часто в те года.
Он хоть без мяса вкусный получался,
Сама я соус тот изобрела.
Ведь нужно было выживать стараться,
В те страшные голодные года.
Мы в 90-х очень трудно жили,
Как многие, наверное, тогда.
И вот я этот соусу сочинила
Готовила его почти всегда.
Морковь обжарить с луком, томат-пасту
Добавить, специи любимые, чеснок.
И соус получается прекрасный,
Мукою загустить его чуток.
Есть можно с рисом и картошкой
Но все-таки вкусней всего
Подходит этот соус к макарошкам,
Вот с ними чаще ели мы его.
Да, «голь на выдумки хитра»,
Гласит пословица одна.
Так приходилось изголяться,
Чтобы в те годы выжить постараться.
А соус этот, в самом деле, вкусный,
Хотя всего лишь только овощной.
Лишь нужно применить искусство,
И сотворить его с душой.
*http://stihi.ru/2017/12/29/9762
Соус «Шеломовская песня»
Рецепт приготовления:
Морковь натереть и обжарить на подсолнечном масле с нарезанным луком. Посыпать мукой, развести водой. Затем добавить в соус соль и сахар. Сухие специи: базилик, укроп, петрушку, кориандр, если есть, гвоздику и перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Получается очень вкусно!
Вот здесь рецепт классической подливки,
Мой соус так мне кажется вкусней.
Здесь нет в нем чеснока и разных специй,
Вкус соуса от этого пресней.
Томатная подливка с луком и морковью
Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.
Ингредиенты
Порции: –
4
+
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатный соус
3 ст.л.
Мука
1 ст.л.
Вода
1 стакан
Растительное масло
Соль, сахар по вкусу
Рецепт томатной подливки с луком и морковью
Лук очистить, нарезать полукольцами. У меня была крупная луковица, я их еще поперек разрезала
Слегка обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом
Рецепт томатной подливки с луком и морковью
Морковь очистить, нарезать соломкой. Если не хочется резать, можно натереть на крупной терке:)
Выложить морковь к луку.Обжарить овощи вместе. Добавить томатный соус, соль, сахар.Пережарить овощи вместе с томатом. Влить полстакана кипятка, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10-15. На этом этапе можно добавить к подливе лавровый лист, перец горошком или Ваши любимые травы-приправы. Я ничего не добавляла, у нас очень вкусный томатный соус местный делают – все уже сбалансировано по вкусу.
Муку развести в половине стакана прохладной кипяченой воды.Тонкой струйкой, помешивая, влить разведенную муку к овощам.
Прокипятить под крышкой на небольшом огне еще пару минут, помешивая, чтобы соус загустел.
Приятного аппетита!