Восьмое мая

Анна Левановская
Вечер томен, пьяных много.
В небе рОзлита прохлада.
Майский праздник понемногу
Проникает в город ядом.
В День Победы слезы горя,
А не только ликованья.
В наших генах море боли,
Липких страхов и стенанья
По убитым, по калекам
И по ужасам войны.
Не могу я вешать ленту,
Задыхаясь от вины!
Не могу я видеть танки
В этот день, цветы и марши,
Горделивую осанку
Тех, кто той не нюхал каши.
Днем и ночью, год за годом
Каждой клеткой благодарна
Я великому народу,
Что спасал меня недавно
И давно. Не важно время.
Ленту я носить не буду.
Воины в моей крови,
Ваш Подвиг я не позабуду.
Ну а завтра будет праздник,
Будет радость, будут вопли
И у памятников бродят
Неприкаянные толпы.
И салют, конечно, будет
Дымом застилать глаза,
Ну а мне закроет небо
Благодарности слеза.