Куры - не дуры

Максим Бледный
Любила бабка курочек своих,
Кормила разносолом на потребу.
И курочки неслись - как за троих
Всё время! А потом не стали, с хлебу.
"В чём дело? - бабка клохчет, -
Аль вас петух не топчет?
Так я вот в суп его".
Но те - и без него,
С другими не приносят бабке яйца.
"Да что ж такое?" - деду говорит.
"А то, что стали насухо питаться!
Без сладкого - и пчёлка не творит".
***
Вот так в природе
Маленьких курчат!
А вот в народе -
Пашут и молчат.