Так бывает...

Анатолий Евстафьев
Так бывает, нежданный порыв
словом-эхом в минуты разлада
на печальный библейский мотив
прилетает из райского сада.

А за ним, по горячим следам,
совесть спросит, чтоб душу очистить -
"Что ты плачешь, как бедный Адам?               
Для чего тебе фиговый листик?!   *

Почему, расскажи, лично ты
по дороге из бренного в вечность
стал стыдиться своей наготы,
шелухой прикрываясь словесной?!" **

И, по ниточке жизни скользя,
ясность смысла мерцает тревожно -   
с этим миром сдружиться нельзя
и расстаться без слёз невозможно.
______
*  - Сел Адам тогда и заплакал напротив рая сладостного, руками ударяя себя по лицу, и возглашал: "Милостивый, помилуй меня, падшего!"(Кондак "Плач Адама").

** - "Если вы присмотритесь к современному человеку, то под словесной шелухой обнаружите человека, каким он был во все времена".(А.Моруа, "Открытое письмо молодому человеку о науке жить").