Что заставляет...

Влад Губельман
Что заставляет нас любить,
Как кони ржать, волками выть,
Быть без ведерок коромыслом
Совсем без толку и без смысла?

Огонь зажжет внутри любовь
И заставляет вновь и вновь
Нас испытать безумный пыл,
Покуда Бог не охладил.

И чувств немыслимый накал,
Как зверя бешеный оскал,
И штормовых ветров порывы,
Не знаешь: мертвы или живы.

Как фикс-идея у маньяка,
Что заставляет жертву плакать.
Как добывают алчно злато,
Идет войною брат на брата.

Зачем нас разума лишают,
Творить безумства заставляя,
Зачем все это нам дано,
Пока судьбы веретено
Прядет свою живую нить,
Не отгадать и не открыть.

Мы так страдаем от напасти,
Бросая все в горнило страсти.
Однако, редко кто из нас,
Лишь только, может, с пьяных глаз,
Всерьез, отрезав, навсегда,
Любви своей не скажет "да".