Гроза и небо

Виктор Грабарев
Грозе земная твердь покорна...
Куда-то облако спешит,
Звучит небесная волторна
И бас раскатисто гремит.

Всё ближе туча подступает,
Всё ярче молнии горят
И небо серое пылает
Огнём великих царских врат.

Порывы ветра нарастают.
Берёзы кроны расплели
И воздух яростно хлестают,
Хотя на нём и нет вины.

На небесах клубятся тучи.
Пустеет быстро сельский двор, Забились ласточки под кручи
И обезлюдел старый дол.

С раскатом грома пала капля
Стихов евангельских дождя
И зазевавшаяся цапля
Метнулась в гущу камыша.

И разразился страшный ливень.
Весь небосвод сверкал, гремел
Без политесов и прелюдий
И прочих жизни светской дел.

Гроза играла пьесы страсти
В одном ей ведомом ключе,
Осознавая право власти
Над всем, что дышит на Земле.

Но тронный час её не долог,
Светило вновь зажгло зарю
И синевы чудесный полог
Вновь отразил себя в пруду.