Великий дрейф

Ладо Светозаръ
Земля дрейфует много-много лет.
И мы дрейфуем с ней как на ковчеге,
Глотая пыль неистовых комет
И размышляя где обрящем берег.

Земля дрейфует, мы дрейфуем с ней,
То в Марс влюбляясь, то стремясь к Венере
И в зареве космических огней
В пристанище людского рода верим.

Земля дрейфует. Слава мастерам -
Смоленые борта, корабль без течи.
Но в трюме неуемный ор и гам
О качке бесконечной и увечьях.

Земля... По ней соскучились давно,
Не мы ли о земле стихи слагали?
Но если присмотреться, не бревно,
А твердь ее под нашими ногами.

Возможно, свыклись с участью своей
И согласились волноваться в нефе:
Земля дрейфует, мы дрейфуем с ней
И ничего не ведаем о дрейфе.

Да, постигаем что-то наугад,
Но открывая что-нибудь случайно,
Не вникли в суть. А гордый Арарат
И радуга над ним давно не тайна.

Так, что же, будем сходни опускать?
На палубе опять случилась давка.
А ворон белый, как его понять,
Смеется над дрейфующим как чайка.



28.05.2021