Удавка

Лилия Монти
Я листаю новь, призраков считая,
Что везде витают, где бывала я,
Отпечатками всех бесед, свиданий,
Мест из памяти, где впитала яд.

Горизонт, как удавка, я - раб планеты.
Повезло-то, удача: мне - стать поэтом.
Видеть сны, но пытаясь не спать при этом.
И искать приметы по пяти углам.

Небосвод - жёсткий купол над зоной комфорта,
Мой корабль мечты не отходит от порта
Годами надежд и ментальных страданий,
Но прикован ко древу познаний с плодами.

Кто ж со мной совладает, где трикстеры эти,
Здесь от стен отражается визгами ветер,
Город искренне светел, моргает огнями
Хитро по ночам. Кровь бежит по метро.

Звёзды падают вниз, возрождаются в фарах
Летящих машин современных икаров.
Не ждать ни минуты, сгорая годами -
Пусть, из пепла мы позже сваяем фундамент.

Я всё время пытаюсь, питая время,
Как речками море, болтаясь в пене
Водопадов слёзных, русалкой странной,
Поднимаясь вверх, вопреки стараньям...