Купена

Вадим Константинов 2
                Напоминая ландыш...

                И, всё-таки, она
                Не схожая ни с чем,               
                Вполне определённо,
                Династии царей!..

                Недаром рождена
                Она на этот свет
                С печатью Соломона!..
                03.06.2021.




Существует легенда, что мудрейший царь Соломон отметил своей личной печатью растение, которое считал в высшей степени полезным для человека. И узнать отобранный им вид можно по следам этой печати, которые до сих пор видны на корневищах.

На самом деле отметины на подземной части купены имеют, конечно, природное происхождение. Это рубцы отмерших прошлогодних побегов. А вот целебные свойства рода купена – реальный научный факт. Данные растения широко применяются и в народной, и в официальной медицине.

Научное название рода Polygonatum происходит от греческих слов «поли» – много и «гони» – узел, колено. Корневище купены действительно узловатое, а на каждом узле – небольшая вмятина, которую принимают за «след печати». Интересно и происхождение слова «купена», сходного с глаголом «купать». Её настоем умывали лицо. Считалось: если взять для его приготовления купену с чётным числом листьев, то кожа облупится (станет некрасивой). Такой куст звали «лупена». А вот купену с нечётным количеством листьев называли «пеной», она считалась средством избавления лица от досаждающих веснушек и чрезмерного загара.

В корневищах купены были обнаружены алкалоиды, утоляющие ревматические и невралгические боли. Недаром в стародавние времена её применяли против ревматизма, грыжи и ноющей поясницы. В старинных травниках можно отыскать упоминание и о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если приложить корневища купены, испеченные в золе. Как показали исследования, гликозиды купены помогают увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют сердцебиение. Растение ядовито, так что не следует применять его для самолечения.

Приписывают купене и мистические свойства. Она якобы обладает способностью снимать порчу, особенно если таковая наведена на желудок или суставы. Сушёную траву купены кладут в мешочки-амулеты для защиты от злых сил.