Драккар

Лилия Криштофик
Скалистый берег скрыт туманом,
И фьорда воды за кормой.
Плывет навстречу ураганам
Драккар с драконьей головой

Взмывают весла, парус поднят,
И скрылась вдалеке земля.
К победам поведёт их Один
И ловкий кормчий у руля.

Заполнены пушниной трюмы,
Плывут варяги торговать.
Оружием полны их румы,
Вдали придется воевать....

Невесте снится страшный сон:
Злой ветер на вершине воет
Она-над морем, смотрит с гор,
Как с гавани драккар уходит.

В команде той ее любимый
И свадьбы день уже назначен
Торговцам продадут пушнину
И можно будет обвенчаться.

На самый край она ступает
И ветер ввысь уносит крик
Корабль провожает взглядом,
Исчез за скалами вдали.

Корабль черный, словно призрак
преградой встретится в пути
Схлестнутся копья, засверкают
на палубах, гремя, мечи.

И рухнет мачта с высоты
На палубу, круша все доски,
По волнам поплывут щиты
С обломками горящих весел.

Драконья голова в огне,
Пылает парус в темных водах
И викингов зовет к себе
Уже на пир кровавый Один.

Уйдет корабль с черным флагом,
Закончив черные дела
Корабль-убийца и бродяга,
И море заберёт тела.

Ладья со скорбью поплывет
Костром по фьорду погребальным...
Ушедших море не вернёт
Подхватит эхо плач прощальный

И вздрогнут каменные горы,
Накатит синяя волна,
Оставив пенные узоры
Там,где стоял корабль всегда.

Никто обратно не придет,
Был сделан шаг к бессмертной славе,
Варягов  Один заберёт
В благословенную Вальгаллу.

Ну, а пока плывет драккар
щиты  и копья все на месте.
И скалит зубы голова
Застывшей на скале невесте...