Дао...

Николай Доскоч
Не познаваемое Разумом...
                Кто ты?..
Невыразимое словами...
                Что такое?..
Таинственность?..
        Но в чём твои черты -
В дерзании?
        В течении?
                В покое?

Дерзание, как поиск Смысла? - Да!
Как Труд во имя Жизни? - Не иначе.
Как созиданье? - Здесь моя Звезда!
Готов внимать. А созидать -
                тем паче!
В течении? - А годы всё текут.
По воле волн нам плыть?
                Иль Силой Воли?!
А где-то хлещут молнии, как кнут...
Подстерегают страхи, муки, боли...

В покое жить?.. Но это только сны.
Там Мысли нет. Лень разъедает жилы.
Покой не характерен для Весны.
Покой - в пределах гроба и могилы.

Невидимы терзания души.
Непознаваемы-таки терзанья Духа.
Но! - Как в Любви! - без слов мы хороши!
И разве умный крикнет возле уха?..

"Обязанность"... - оковами назвать?
И Долг назвать веригами? - Не дело!
Обязан я прославить Благодать -
Пусть ободрятся Дух, Душа и Тело.

В единстве жить с Природою -
                Наш долг!
О, как мы перед Нею завинили...
Не познаваемо?!.. Невыразимо?.. 
                Торг?!.. -
В Любви есть Всё! И - прочь
                все "или-или"!

Первопричина?.. - Всё-таки в Любви,
И в Ней растают колдовские знаки...
Я чту Любовь в движении брови
И в зыби той, в которой зреют злаки!

Непознаваемо!.. Невыразимо!.. Да!
Так было, есть и будет так всегда...


*   *   *