Велосипед, какое чудо!

Галина Шахмаева
3 июня Всемирный день велосипеда.
             С праздником!
 Вдохновение от стихотворения брата, Ведминского Владимира  http://stihi.ru/2021/06/02/3599

Галина Шахмаева.

Велосипед, какое чудо!
        Изобретение шедевр!
Езда на нём изменят круто,
        Об этом говорит наука,
Гормоны стресса кортизол.
         Адреналин и эндорфины
Высвободятся и уйдут,
          И если ты приложишь силы,
Депрессию с собою унесут.
           Крути педали увлечённо.
Стремись ты к цели устремлённо,
           Подтянутым и стройным будешь,
О лишнем весе позабудешь.
           Кишечник, лёгкие и сердце,
Суставы, в норму всё придёт,
           И вирус этот препротивный,
Приюта в теле не найдёт!
           И с настроением прекрасным,
В кругу друзей ты отдохнёшь,
           А на природе взглядом страстным,
Что жизнь чудесна, ты поймёшь!

Картинка и данные из интернета:

  Велосипед как вид транспорта появился почти 200 лет назад.
Считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Конструкция «транспорта» была настолько прочна, что мастер совершил на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где и был «презентован» императору. А датой рождения велосипедного спорта в мире принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.
 В 1818 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез запатентовал первый двухколесный самокат. Позднее многие производители начали выпускать свои версии этого транспорта. В 1830-ых годах кузнец Киркпатрик Макмиллан впервые спроектировал велосипед с седлом и педалями, похожий на современный.

Велосипед - это очень тихий, надежный, полезный для здоровья и экологичный вид транспорта. Во многих странах мира есть развитая инфраструктура для велосипедистов, а велосипед считается полноценным видом транспорта наравне с автомобилем. В честь этого полезного изобретения установлен праздник 3 июня. Этот день также отмечают все велосипедисты – как профессионалы, так и любители.