Сеча

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Я слышу предков голоса" Андрея Дерябина

http://www.stihi.ru/2021/03/19/5826
http://www.stihi.ru/avtor/aderyabin

      *   *   *

Мне сон приснился прошлой ночью –
Я видел степи и леса
И слышал явственно, воочью
Далёких предков голоса.
Они стеной стояли в поле,
Не собираясь умирать,
Но было всё в господней воле –
На рать неслась другая рать.

Они готовы были к сече,
Готовы на смертельный пал.
И перед сечью с тихой речью
Великий княже выступал
И это княжеское слово
Людей вело на смертный бой.
Зерно очистив от половы,
Он вёл дружину за собой.

Дружина накопила силы,
Чтоб бить вражину на ходу,
И пращур мой, кузнец Василий
С другими был в одном ряду.
Он был отчаянный и смелый,
И в пекло лез врагу назло,
Он шёл со знанием на дело,
Но тут ему не повезло.

Он в этой сече отдал душу,
Но был ещё живой едва,
И мне шепнул: – Потомок, слушай
Мои последние слова.
Я ухожу в страну потёмок,
Изведав Божьего огня.
Но ты, далёкий мой потомок
На сече замени меня!

Отдал кольчугу, лук и стрелы,
Вручил тяжёлый русский меч,
И я впервые шёл на дело,
Свой путь грядущий сбросив с плеч
Хватило мне и сил, и мочи
Творить на сече чудеса!
…Мне сон приснился прошлой ночью –
Я слышал предков голоса!..

      Ташкент, 2.06.2021