Перед вражеской атакой

Иван Есаулков
Заря разгорелась в полнеба,
И дремлет вокруг тишина.
Хотелось всего сильней мне бы,
Чтоб кончилась эта война.

Вчера мне село наше снилось
И дом, что стоит над прудом.
Взволнованно сердце забилось:
Я видел родительский дом!

Не скоро дождёмся мы мира
И будем опять и опять
Призыву внимать командира:
«Сейчас вновь начнётся. Не спать!

Фашисты пойдут спозаранку»...
Три дня выбить нас не могли -
Снаряды взрывались... и танки
Сплошною стеною ползли.

К родимой землице прижались
И не покатились мы вспять,
А, стиснувши  зубы, держались
За каждую малую пядь...

Хотя и не знаю вины я,
Но, если погибну в бою,
Прошу вас, простите, родные,
Вы грешную душу мою!